질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

거짓말은 무엇때문입니까?

작성일 12-01-21 20:31

페이지 정보

작성자 라이어 조회 7,349회 댓글 2건

본문

통상적으로 말하는 선의의 거짓말이란

정말 있는건가요?

인간관계에 있어서 사실이 아닌 거짓말을

하는 제 자신이 한심스럽습니다.

100% 진실한 말만 하며 살 수는 없는것이지만

내가 거짓된 마음으로 말을 하면

상대방도 똑같이 거짓된 마음으로

대할것이 두렵습니다.

부모님께도 더

놀다 들어간다 하면 혼나닌깐

위기모면을 위해 지금 간다하고

뭐 항상 이런식입니다.

거짓된 마음으로 거짓말을 할때

"내가 거짓말을 하는 구나"라고 알아차리면

고쳐질까요?

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태

거짓말을 하는 님 자신이 진실로 한심스럽고,
님이 거짓된 마음으로 말을 하면 상대방도 똑같이 거짓된 마음으로 님을 대할까 진실로 두렵다면
거짓말을 하는 님 자신을 괴로워하십시오.
거.짓.말.을.하.는.고.통.을 받으십시오.

거짓말을 하는 그 순간에 깨어 있어서 그 괴로움과 고통 또한 있는 그대로 받을 수 있다면
뜻밖에 님의 영혼도 조금씩 깨어나기 시작할 것입니다.

축복은 항상 고통을 통하여 온답니다.

서정만님의 댓글

profile_image 서정만
저도 혼날까바..거짓말을 많이했어요..그래서 솔직하게 행동할려고 부단히 노력했는데
겉으론 솔직했지만 정작 '내가 거짓말을 하는구나'하는 사실은 많이 부정했어요..
최근에 두사람사이에 끼어서 이쪽에서 거짓말하고 저쪽에서 거짓말하는 저를 보았는데
힘들었지만 좀더 저 자신에대해서 배울수있었어요..거짓말을 합리화하는 모습까지도..
그러면서 조금씩 배우고 정직해져 간다고 생각해요..

얼마전일이지만 왜 나한데 이런 힘들일이..샌드위치처럼 이리끼고 저리끼고 힘들어죽겠네
생각했는데 그속에서 거짓말하는 내 모습을 보고 그리고 거짓말을 안하려는 용기도 조금배웠어요
혼날까바 두려웠지만 친구에게 사실대로 이야기하니 힘들게 끝날일이 쉽게 끝났어요..

라이어님 그냥 공감되서 적어보았어요...도움되시길바래요...

전체 1,960건 29 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)