질의응답

본문 바로가기

질의응답

깨달음에는 끝이 있습니까?

페이지 정보

작성자 물소리 댓글 3건 조회 7,457회 작성일 06-05-16 12:46

본문

삶의 과정 중에 얻는 깨달음과 궁극의 깨달음과는 어떤 관계가 있을까요?
살아가면서 어떤 문제 앞에 봉착해서 힘들어 하다 어느날 문득 그 문제로부터
벗어났을 때 우리는 깨달았다 할 수 있을 겁니다.
하지만 살다보면 삶이 또 우리 앞에 또다른 문제를 가져다 줍니다.
가족 문제, 아이 문제, 경제 문제 등등....
문제를 문제로 보지 않으면 된다 하겠지만,
현실 앞에 펼쳐지는 많은 일들은 너무도 구체적이고 피할 수도 없습니다.
그래서 더욱 힘겹게 느껴져 그냥 흘려보내지 못하고 해결이 될 때까지
꼭 끌어안고 있어야만 합니다.
그리고 늘 새롭게 맞닥뜨리는 문제는 늘 낮설고 막막하게만 느껴지고.
그냥 삶의 과정 자체가 궁극의 깨달음으로 가는 과정이라고 생각하면 되는 걸까요?
수학 문제를 많이 풀고 연습하다 보면 어느 순간 원리를 터득해 문제가 절로 풀리는...
깨달음이라는 것도.... 뭐 그런 건가요...?!

댓글목록

껍대기님의 댓글

껍대기 작성일

세부적인 문제와 크기는 다르겠지만 님도 저와 비슷한 문제로 힘드시군요.
문제를 문제로 보지 않으면 된다지만... 이거야 말로 정말 극단적인거 안닌가 싶네요.
깨달음(?), 해탈(?), 아니면 현실도피적인 삶... 제가 잘못 생각한 걸까요?.
님의 문제에 전혀 도움이 되지 못해 죄송합니다.
언짢게 여기지 마시고 그냥 좀 비슷한 고민이 있는 사람이 있었구나 하고 넘겨 주시고
어느 누구로 부터든 님에게 꼭 맞는 해답을 얻길 바랍니다.

물소리님의 댓글

물소리 작성일

'해답은 내 안에 있다'라는 만고불변의 모범답안은 쥐고 있는데,
그 문제를 삶에서 썩 잘 풀어내고 있지 못하고 있는 듯하여
지나가다 이리 넉두리를 해봅니다.
내가 하는 고민이라는 것, 사실 삶을 살아가는 이라면 누구나 가져보는 고민이겠죠...

껍대기님의 댓글

껍대기 작성일

님 말씀이 맞습니다. 내 안에 있죠.
조금전 님 글에 몇자 올린 후 저녁 식사겸 밖에 나갔다(회사 야근이라서) 왔더랬습니다.
가는중에 님이 말씀하신 바로 "내 안에 있다"란 생각을 했죠 잠시지만....
김기태 선생님 말씀도 그렇지만 지금 이 순간이 가장 중 하다는...
그걸 모르는 사람은 그리 많지 않을겁니다. 하지만 언제나 와 그 순간뿐 하곤  차이가 많은가 봅니다.
아무래도 전 후자쪽이라 이리 고민이 많은가 봅니다.
부디 님은 이런 허접한 고민 떨쳐내시길....
나중에 방법론이나 경험담은 귀동량좀 하겠습니다.

Total 1,960건 96 페이지
질의응답 목록