질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

있는 그대로란 무엇인가요?

작성일 12-01-06 20:22

페이지 정보

작성자 하나 조회 7,949회 댓글 1건

본문

성경에서 진리가 너희를 자유케 하노라했고 내가 곧 길이요 진리요 생명이라고 했는데요

선생님은 진리란 있는 그대로라고 말씀하시는것 같습니다

그런데 구체적으로 무엇을 말씀하시는것인가요?

내 안에서 일어나는 온갖 망상과 느낌과 감정들 불쾌 불안 짜증 분노 두려움등이 모두 내 안에서 일어난것들이니

이것이 있는 그대로이고 진리이고 진실이며, 내가 가야할 길이요 나를 살리는 생명이라는 말씀인가요?

보기 싫은 이것들이 참나요 진리이니 더 이상은 옳고 그름으로 판단말고 거부말며 오직 허용하는것이 사랑이라는 말씀인가요?

그래서 매 순간 있는 그대로의 일어나는 내 마음을 만나라는 말씀인가요?

상현하려는 마음을 내려놓고 오직 있는 그대로의 내 마음을 인정하고 받아들일때 아무 문제가 없다는 말씀인가요?

참나란 한 생각도 없는것이 아니라 "나"라는 생각을 옳고 그름으로 판단하지 않는것이란 말씀인가요?

머리가 혼란 스러워서 두서없이 질문드려서 송구합니다

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태

안녕하세요?
  질문을 주셔서 감사합니다.

"있는 그대로란 구체적으로 무엇을 말씀하시는 것인가요? 내 안에서 일어나는 온갖 망상과 느낌과 감정들 불쾌 불안 짜증 분노 두려움 등이 모두 내 안에서 일어난 것들이니, 이것이 있는 그대로이고 진리이고 진실이며, 내가 가야 할 길이요 나를 살리는 생명이라는 말씀인가요?"

예, 그렇습니다.

"보기 싫은 이것들이 참나요 진리이니, 더 이상은 옳고 그름으로 판단 말고 거부 말며 오직 허용하는 것이 사랑이라는 말씀인가요?"

예, 그렇습니다.

"그래서 매 순간 있는 그대로의 일어나는 내 마음을 만나라는 말씀인가요?"

예, 그렇습니다.

"상현하려는 마음을 내려놓고 오직 있는 그대로의 내 마음을 인정하고 받아들일 때 아무 문제가 없다는 말씀인가요?"

예, 그렇습니다.

"참나란 한 생각도 없는 것이 아니라 '나'라는 생각을 옳고 그름으로 판단하지 않는 것이란 말씀인가요?"

예, 그렇습니다.

님은
  "머리가 혼란스러워서 두서없이 질문드려서 송구합니다."라고 말씀하셨지만
  아뇨, 모든 것을 정확하게 이해하고 있습니다.
  그렇게 매 순간 있는 그대로 사시면 됩니다.
  감사합니다.

전체 1,960건 29 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)