자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

실존이 본질에 우선된다.

페이지 정보

작성자 과메기 (112.♡.114.98) 댓글 8건 조회 5,753회 작성일 11-05-07 02:39

본문

기태샘은 실존에 충실한 본질주의자
아무개는 본질에 올인한 실존자
공자는 실존과 본질사이의 중간자
원주노자는 실존도 본질도 다묵고픈 막가파
꽃ㅆㅣ는 실존조차 본질로 만들려는 탐색자
을수는 실존도 본질도 소유하고픈 비만자
권보는 실존과 본질의 화합물을 분석하는 과학자
수수는 실을 보고 본을 뜨는 조화자
건대
나는 모꼬?

댓글목록

Lala님의 댓글

Lala 아이피 (218.♡.100.82) 작성일

님은 마른 똥 막대기가 아니라 살짝얼렷다 말린 꽁치? 정어리? ㅎㅎ

라라는 하나님의 어여쁜 종^^
얼마나 좋아... 매사에 머리아프게 생각할 게 없어요~

고민은 주인에게 다 맡겨버려요...헤헤

수수님의 댓글

수수 아이피 (122.♡.80.77) 작성일

과메기님의 익살과 혜안을 총정리한 글 같아요 ㅋㅋㅋ

다른사람에 대해서는 그렇구나하고 너머같는데
 마지막에 수수가 나와 으잉~ 신났났는데
ㅋㅋㅋ조화자라니 ~
고마워요 과메기님 ~

수수는 실존도 모르고 본질도 모르는 무식쟁이인데ㅋㅋ

권보님의 댓글

권보 아이피 (221.♡.50.89) 작성일

으마나, 과메기가 이렇게 글을 다 올려주고...........방가 방가.
이쯤 되면, 게시판이 제법 재미있다는 얘기로 해석해야하는데,
더 재미있는 것이 과메기의 글.......^^

어쩜 이렇게 그럴듯하게 찝어내는지. 적어도 내게 대한 부분을, ^^

' 실존과 본질의 화합물을 분석하는 과학자 '

아직 난, 내 자신을 잘 모르겠는데, 아마도 공학을 전공하고 그 분야에서 밥벌이를 오래 해서 그런지,
분석하려는 성향이 내게 많은 것 같아서 그렇게 보이는가봐.

이렇게 하던 짓거리를 습(習)처럼 하다보면, 이 둘을 다 보게 되겠지. ^^

꽃씨님의 댓글

꽃씨 아이피 (110.♡.211.125) 작성일

아이고 어려버라 ..
본질 ..실존 생각하느라 머리 다 빠지겠다 ㅋㅋ

샤르트르/실존과 본질에 대하여란 책에 의하면

사물은 본질이 실존에 앞선다고 하고

그러나 인간의 경우는 실존이 본질에 앞선다고 하네요.
전 별반 차이가 없다는 무식한 생각이 들긴하지만요 ㅋㅋ

예를 들어 목수가 의자를 만든다고 가정할 때
목수는 먼저 의자의 형상을 구상하고 실존적인 의자를 만듭니다.
의자라는 실제적인 물질을 만들기 전에 본질을 먼저 생각해야하는 거죠.
의자의 본질은 그 쓰임새,가치 형상의 개념적 관념 이런 것들로 이루어지죠.
다시 말해 물질은 본질이 실존에 앞서서 존재해야 한다는 거죠.

인간의 경우 실존이 본질에 앞선다는 말..
 인간은 실존, 즉 그 몸뚱아리 자체가 먼저 존재해야 '인간'에 대한 관념이 존재할 수 있다는 뜻입니다.
 사람들의 몸 자체가 탄생하지 않았다면 키보드를 두드리는
 어떤 본질적인 인간의 특징 또한 성립 불가능하죠.

에구...그러니까 꽃씨는 천방지축 향방모르고 날뛰며 찾아다닌다꼬?
웃자고 한 말씀일텐데 탐색가란 말이 넘 낭만적으로 들리네요...꿀과 나비가 하나가 되듯..
달콤함에 젖어 자신이 나비인지 꿀인지 구분이 안될만큼 ..빠져드는..열정적인 삶을 산다면..
우와~~좋겠다 ㅋ

근데 일호님은 뭘까? ㅋㅋㅋ

꽃씨님의 댓글

권보님에 대한 분석이 가장 정확한거 같아요 ㅋㅋ

일호님의 댓글

일호 아이피 (14.♡.40.191) 작성일

저는 뭘까요? ^^

꽃씨님의 댓글

글쎄요?...과메기님이 뭐라고 하실지?...
술안마시면 답글 안달아줄걸요^^

데끼님의 댓글

데끼 아이피 (121.♡.66.87) 작성일

늘 허를 찌르는 재미난 짧은 글에

오늘은 웃음보가 찔렸는지
읽고나서
한참을 웃고 또 웃었습니다.

정말 과메기님의 익살과 혜안을 총정리한 글 같아요

오늘은 오랜만에
인색했던 쌩~유를 한번 올리옵니다. ^^

Total 22건 1 페이지
자유게시판 목록